Как не транслировать детям тревожный фон. Памятки для педагогов и родителей
Дети дошкольного возраста всегда чутко реагируют на эмоциональный фон взрослых, которые входят в их ближайшее окружение. Поэтому педагоги и родители должны следить за своими эмоциями, особенно в связи с ситуацией в России и мире, чтобы не провоцировать тревожность у дошкольников. Взять эмоции под контроль педагогам и родителям помогут памятки с рекомендациями и несложными практиками.
Памятка 1. С ее помощью педагоги и родители проведут профилактику тревожных состояний у себя и связанных с ними проблем поведения у детей. В условиях эмоциональной напряженности дошкольники могут перенимать негативный эмоциональных фон от взрослых. Поэтому важно регулировать свое эмоциональное состояние: ограничьте время чтения новостей, будьте физически активны, занимайтесь дыхательными практиками, работайте со своими эмоциями, помогайте детям утилизировать эмоции. Заботьтесь о себе, чтобы сохранять стабильный эмоциональный фон.
Памятка 2. Расскажет, какие меры предпринять, если тревожность уже повысилась – вплоть до случаев, когда ребенок или взрослый паникует. В ней – инструкция по экспресс-помощи при сильной тревоге и примеры техник, которые помогут с ней справиться, – «Пальцы», «Уютное место», «В порядке».
Нам важно ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью,
выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на e.stvospitatel.ru).
